Все сотрудники компании имеют высшее техническое образование, среди нас трое кандидатов и один доктор наук, которые продолжают активно участвовать в научной деятельности по линии Российской академии наук, публикуют научные статьи, выступают на конференциях с докладами и т. д. За последние годы было опубликовано более пятидесяти научных работ, получено более десяти патентов. Большинство сотрудников компании ведут активную научную и педагогическую деятельность в ведущих вузах России — МФТИ и МИСиС.
В зоне научных и практических интересов нашей команды находятся технологии распределенных реестров (блокчейн). За последние годы нашими специалистами были проведены исследования применимости технологии в условиях цифровой экономики, главным образом в части обеспечения сохранности данных и документов при автоматизации бизнес-процессов. Наши специалисты рассматривают технологию распределенных реестров как один из ключевых элементов интеграции бизнес-процессов в условиях цифровой экономики, на ее основе прорабатываются подходы к управлению эффективностью сквозных процессов в гетерогенных средах принятия решений.
Современные тенденции в экономике, получившие название «4-я промышленная революция», стали возможны благодаря трём фундаментальным фактам:
- Снижение цены акта коммуникации между участниками бизнес-процесса почти до нуля;
- Повышение скорости коммуникации почти до бесконечности (в сравнении с человеческим восприятием, разумеется);
- Снижение цены вычислительных мощностей почти до нуля.
Такая ситуация порождает новое качество: скорость формирования и принятия управленческих и технологических решений и их качество МОГУТ выйти на новый уровень. Именно МОГУТ: для того, чтобы это случилось, необходимо вывести весь набор процессов на единый уровень зрелости, коммуникации и готовности реагировать на изменения.
«Лоскутная автоматизация», работавшая на предыдущем этапе (Индустрия 3.0, автоматизированные процессы), больше не работает. Автоматизировав бухгалтерию предприятия в начале 2000-х, можно было получить качественный рывок, а сейчас точечное внедрение элементов индустрии 4.0 дает точечный же эффект. Системы прошлого поколения заработали и дали синергетический эффект только тогда, когда сформировались системы связи с нужным характеристиками и, стандарты обмена информацией. Фактически, среда ндустрии 3.0 сформировалась, когда появился lingua franca – XML.
Цифровизация на крупных предприятиях, за редким исключением, носит очаговый характер: инновационные решения внедряются в уже существующую инфраструктуру, ориентированную под иную парадигму. В итоге каждое из точечных решений приносит эффект, но могло бы приносить гораздо бОльший. Кроме «очаговости», свою роль играет инерционность Индустрии 3.0 (хотя по сравнению с 2.0 скорости просто космические): новые решения внедряются тяжело за пределами «песочниц» - опытных участков. Единая цифровая платформа, которую стараются создать во многих отраслях промышленности – пока не более чем мечта.
На более высоком уровне, бизнес сталкивается с проблемой интеграции бизнес-процессов, находящихся на разных этапах зрелости, использующих разные средства автоматизации и имеющих разные метрики эффективности.
Для получения максимального эффекта от технологий индустрии 4.0 надо дать возможность процессам (участникам процессов) описывать и налаживать взаимодействие в терминах, понятных бизнесу, и на понятном бизнесу языке. От технологических нюансов никуда не деться, но этим должны заниматься профильные специалисты. Образно говоря, мы предлагаем реализовать модель бумажной почты (она же реализована в 7-уровневой модели ISO/OSI): отправитель письма пишет адрес и опускает конверт в почтовый ящик, а получатель забирает из своего ящика. Как устроена маршрутизация, система доставки, как взаимодействуют почтальоны – паре отправитель-получатель не интересно.
Говоря технологическим языком, для успешной сквозной цифровизации требуется унифицированная платформа, позволяющую описать и организовать взаимодействие участников процессов (ВАЖНО – не систем, а участников процессов) именно в бизнес-терминах, на языке высокого уровня, не спускаясь на уровень технологического взаимодействия. Эта платформа должна также организовывать пространство УВЕРЕННОГО межпроцессного взаимодействия, обеспечивать низкий порог вхождения новых участников, гарантировать, что процессное взаимодействие идет по четко прописанным правилам и исключить возможность того, что процесс пойдет непредсказуемым образом.
Переход к индустрии 4.0 – это переход от интеграции систем (организации единого информационного пространства) к интеграции процессов (организации единого пространства принятия решений).
Приведенные выше требования к платформе процессной интеграции могут быть реализованы в рамках как централизованного, так и распределенного подходов. Классический подход, базирующийся на централизованном решении и подразумевающий подключение новых участников к некоему сервису, имеет право на жизнь, и может быть реализован относительно быстро. НО! Исторический опыт подсказывает, что даже открытые, бесплатные и свободные централизованные решения мгновенно становятся закрытыми и платными, как только в их контуре появляются серьезные деньги. Кроме того, встают вопросы доверия к централизованному решению, гибкости, простоте включения в контур и тд. В целом, такие проекты тяжелые и громоздкие.
И где же здесь блокчейн? Сейчас мы говорим про ключевую возможность этой технологии: сформировать единое пространство правил игры для всех участников. Или, оставаясь в терминах доклада, ВОЗМОЖНОСТЬ СФОРМИРОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО УВЕРЕННОГО ПРОЦЕССНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Уверенное – это значит, что каждый участник уверен, что:
- Его отношения с другими участниками выстроены так и только так, как прописано НА ПОНЯТНОМ БИЗНЕСУ ЯЗЫКЕ;
- Общий процесс получает от него ту и только ту информацию, которой он согласен делиться;
- Процесс не может выйти за оговоренные рамки и пойти вразнос;
- Никто не сможет «внезапно» поменять глобальные правила игры.
В итоге мы получим именно процессную интеграцию, или интеграцию процессов в нужном нам контуре. И – выходим на настоящую индустрию 4.0.
Практическим выражением научной работы, ведущейся нашей командой в данном направлении, является НИОКР по созданию децентрализованной системы управления договорными отношениями участников корпоративных автомобильных грузоперевозок на основе распределенных реестров. При реализации системы разрабатывается математическая модель, базирующаяся на комбинации методов линейного и нелинейного программирования (в части оптимизации), открытых разработках Л.Лэмпорта в части распределенных систем.
Научные публикации сотрудников:
- Акимова Г.П., Даниленко А.Ю., Пашкин М.А., Пашкина Е.В., Подрабинович А.А., Туманова И.В. ПБЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, РАЗРАБОТАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН // ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ, Санкт-Петербург, 2018, Выпуск 4, стр. 55-61.
- Акимова Г.П., Даниленко А.Ю., Пашкина Е.В., Подрабинович А.А. Применение технологии блокчейн в информационных системах. Часть 1. Защищенный электронный документооборот // Системы высокой доступности, Москва, 2018, Выпуск 1, стр. 3-7.
- Даниленко А.Ю., Пашкина Е.В., Соловьев А.В. Применение технологии блокчейн в информационных системах. Часть 2. Подтверждение авторства и обеспечение целостности // Системы высокой доступности, Москва, 2018, Выпуск 2, стр. 9-11.
- Акимова Г.П., Даниленко А.Ю., Пашкина Е.В., Пашкин М.А., Соловьев А.В., Тарханов И.А. Применение технологии блокчейн в информационных системах. Часть 3. Цифровая экономика и сохранность электронных документов // Системы высокой доступности, Москва, 2018, Выпуск 1, стр. 13-19.
- Акимова Г.П., Пашкина Е.В., Пашкин М.А., Соловьев А.В., Тарханов И.А. Применение технологии блокчейн в информационных системах. Часть 4. Концептуальное решение задачи обеспечения сохранности электронных документов в условиях цифровой экономики // Системы высокой доступности, Москва, 2018, Выпуск 1, стр. 20-26.
- А.В. Соловьев, И.А. Тарханов "Электронные документы и задача обеспечения сохранности при обмене данными в цифровой экономике", // Труды Института Системного Анализа РАН, Москва, 2018, Том 68, Выпуск 1, ISSN 2079-0279, cтр. 42-53.
- Поздняков П. В. , Тарханов И. А. Метод оценки надёжности криптовалют на базе Ethereum // Искусственные общества. 2019. T. 14. Выпуск 3 [Электронный ресурс]. Доступ для зарегистрированных пользователей. URL: https://artsoc.jes.su/s207751800006336-8-1/ (дата обращения: 03.10.2019). DOI: 10.18254/S207751800006336-8
- Акимова Г.П., Соловьев А.В., Тарханов И.А. Моделирование надежности распределённых информационных систем // Информационные технологии и вычислительные системы, №3, 2019. С.79-86. DOI 10.14357/20718632190307
- Тарханов И.А. МЕТОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НЕИЗМЕННОСТИ ВЕБ-КОНТЕНТА НА ОСНОВЕ ПУБЛИЧНОГО БЛОКЧЕЙН. Сборник трудов конференции "СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2019", 22-27 Июня, Иркутск, РФ, 2019 г.
- Даниленко А. Ю., Акимова Г. П. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЦИФРОВИЗАЦИИ НАУЧНОГО ИНСТИТУТА //Методы и технические средства обеспечения безопасности информации. – 2019. – №. 28. – С. 8-10.
- Даниленко А. Ю., Акимова Г. П. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН //Методы и технические средства обеспечения безопасности информации. – 2019. – №. 27. – С. 73-74.